1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Оптимизация Mac OS X под использование SSD-диска

Тема в разделе 'Новости', создана пользователем AxenovGosha, 17 апр 2015.

  1. AxenovGosha

    AxenovGosha iПрофи

    Симпатии:
    58
    Относительно недавно стали выпускаться Маки (преимущественно в мобильном варианте) с использованием SSD-дисков вместо обычного HDD. Достоинств у твердотельных накопителей (именно так можно перевести на русский язык аббревиатуру SSD) достаточно много, но, в то же время, есть и недостатки, с которыми можно и нужно бороться, дабы продлить срок жизни накопителя. Полностью удалить недостатки, которые имеют SSD-диски вследствие существующей технологии, мы не сможем, а вот оптимизировать операционную систему, дабы минимизировать отрицательные последствия, нам вполне по силам. Собственно этим мы и займемся в рамках текущей статьи.
    Для начала — немного истории. В далеком 1978 году, компания StorageTek разработала первый полупроводниковый накопитель, основанный на RAM-памяти. RAM-накопители — это накопители, основанные на использовании энергозависимой памяти, аналогичной той, что используется в ОЗУ компьютера. Основными достоинствами RAM-накопителей являются сверхбыстрые чтение, запись и поиск информации, а недостатком — очень большая стоимость (от 80$ за 1ГБ). В 1995 году компания M-Systems представила первый полупроводниковый накопитель на Flash-памяти. Flash (NAND)-накопители — это накопители, основанные на энергонезависимой памяти, именно такого типа накопители используются для установки в мобильные компьютеры от компании Apple. Данные накопители отличаются от обычных, прежде всего, высокой скоростью поиска информации (сопоставимой со скоростью поиска в оперативной памяти Мака). Показатели скорости чтения/записи, с недавнего времени, стали сопоставимы с аналогичными показателями традиционных жестких дисков, а в некоторых случаях существенно превосходят их. Что касается стоимости NAND-накопителей, то она существенно ниже стоимости RAM-никопителей (от 2$ за 1Гб). Современные SSD-диски, устанавливаемые в десктопы и ноутбуки как раз относятся к такому типу памяти.
    Среди прочих преимуществ SSD-накопителей перед традиционными HDD-дисками можно выделить следующие:

    • Отсутствие подвижных частей
    • Широкий диапазон рабочих температур
    • Полное отсутствие шума из-за отсутствия движущихся частей
    • Скорости чтения и записи, в основном, ограничены только пропускной способностью используемого интерфейса (например, SATA III — до 6 ГБ/с)
    • Низкая потребляемая мощность
    • Высокая механическая стойкость
    Самый важный и, пожалуй, самый критический недостаток SSD-накопителей — ограниченное числ циклов перезаписи(зависит от типа используемой флэш-памяти). Так, SSD-диски, использующие MLC флэш-память, позволяют осуществлять примерно 10 тысяч циклов перезаписи данных, а диски на основе более дорогостоящнй SLC флэш-памяти существенно больше — более 100 тысяч циклов. В принципе, пройдет немало времени, пока SSD-накопитель выработает свой ресурс, но ведь всегда хочется, чтобы это произошло как можно позже. С первым недостатком тесно переплетается второй, заключающийся в проблеме совместимости существующих SSD-накопителей со многими операционными системами, в число которых входит и Mac OS X. Проблема заключается в том, что многие существующие ОС не учитывают специфику SSD-и дополнительно изнашивают их (файлы подкачки, различные кеши и пр.).
    Если первый недостаток никак пока не решить — технология есть технология, то со вторым можно и побороться.
    Самое главное для SSD-диска в Mac OS X — активация технологии TRIM. На родных SSD в Mac OS X 10.6.8 и старше эта технология будет работать изначально, а для неродных нужнаспециальная утилита TRIM Enabler. Про TRIM мы уже писали раньше, напомним лишь, что использование этой технологии позволяет избежать замедления работы SSD из-за засорения ячеек памяти.
    Остальные советы такие:

    1. ОТКЛЮЧАЕМ КЭШИРОВАНИЕ В ВЕБ-БРАУЗЕРЕ

    Как правило, любой веб-браузер использует определенную часть дискового пространства для кэширования временных файлов при просмотре веб-страниц и других операций. Соответственно, чем больше пользователь посещает веб-страниц и прочих веб-сервисов, тем активнее ведется работа с кэшем в веб-браузере, что неблаготворно скажется на сроке жизни SSD-накопителя. Поэтому, дабы нивелировать негативные последствия веб-серфинга идем в настройки веб-браузера, используемого по умолчанию в системе и отключаем кэширование. В качестве примера расскажем как отключить кеш в веб-браузере Safari 5.0.5.

    • Включаем дополнительный раздел Разработка в меню программы. Для этого в меню настроек Safari переходим во вкладкуДополнения и отмечаем там пункт Показать меню «Разработка» в строке меню.Заходим в появившийся раздел Разработка и отмечаем пункт менюОтключить кэши. Теперь Safari будет загружать графику, страницы и другие ресурсы из сети в реальном времени вместо использования ресурсов, сохранённых в кэше.
      2. ОТКЛЮЧАЕМ SPOTLIGHT

      Замечательная функция системного поиска, являющаяся ключевой технологией Mac OS X, при своей работе активно использует кэширование данных индексирования содержимого диска и поэтому является следующим кандидатом на отключение. Для отключения кэширования заходим в Системные настройки/Spotlight/Конфиденциальность и добавляем SSD-диск или разделы на нем в список исключений.
      3. ОТКЛЮЧАЕМ ПЕРЕВОД SSD-НАКОПИТЕЛЯ В РЕЖИМ СНА

      Данный режим служит для экономии энергии и переводит жесткий диск в режим сна при простое в течении определенного времени. При использовании SSD-накопителя с его низким энергопотреблением польза от использования данного режима под вопросом. Для отключения перевода диска в режим сна заходим вСистемные настройки/Экономия энергии убираем отметку с пункта По возможности переводить диск(и) в режим сна.
      4. ЧИСТИМ ЗАГРУЗОЧНЫЙ КЭШ

      Еще одним маленьким преимуществом SSD-накопителей является быстрая перезагрузка (порядка 15 секунд). Если на вашем макбуке, остащенном SSD-диском такого не наблюдается, то, возможно, вам просто необходимо почистить загрузочный кэш. Для этого открываем Терминал и вводим следующие команды:
      Команды в терминале (open)
      sudo chown root:admin
      sudo kextcache -system-prelinked-kernel
      sudo kextcache -system-caches
      Уж не знаю актуальны ли моя новость?Вам господа и не угодишь!!!!Пусть данная тема и стара,но многие уверен и не знают об этом.
      Оригинальный текст под спойлером..... (open)
    2015-04-17_223856.
     
    Анатолий, veren, alek0585 и ещё 1-му нравится это.
     
  2. AxenovGosha

    AxenovGosha iПрофи

    Симпатии:
    58
    Ну хоть кто-то смотрит..а вот отзывов куча????
     
  3. RodionS

    RodionS iГуру

    Симпатии:
    3`660
    никакая левая утилита Trim не нужна

    Код:
    sudo nvram boot-args="kext-dev-mode=1"
    sudo perl -pi -e 's|\x41\x50\x50\x4c\x45\x20\x53\x53\x44\x00|\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00|g' /System/Library/Extensions/IOAHCIFamily.kext/Contents/PlugIns/IOAHCIBlockStorage.kext/Contents/MacOS/IOAHCIBlockStorage
    меняется текст APPLE SSD на пробелы

    все остальное - тоже сомнительно. какой смысл купить SSD (наверно для ускорения работы системы?) и принудительно замедлять ее, отключая кеши и свопы? у него гарантийный срок лет 5, сломается - заменят, через 5 лет можно и новый купить
     
    Последнее редактирование: 18 апр 2015
  4. AxenovGosha

    AxenovGosha iПрофи

    Симпатии:
    58
    Это главный фактор...не что не вечно.
     
  5. ARMAGEDDON

    ARMAGEDDON Администратор Команда форума Гуру

    Симпатии:
    861
    Это раздел настоящиков. Тут Кловер не используется принципиально.
     
  6. RodionS

    RodionS iГуру

    Симпатии:
    3`660
    исправил, тогда замена через perl
     
  7. AslashA

    AslashA Гость

    Не думаю, что с современными ссд это все уже актуально.
     
  8. RodionS

    RodionS iГуру

    Симпатии:
    3`660
    Включение Trim достаточно многим нужно, современным разве нет?
    а насчет отключения Спотлайт и кешей - конечно не нужно ...
     
  9. AslashA

    AslashA Гость

    @RodionS,
    я про оптимизацию) трим конечно не помешает)
     
  10. AxenovGosha

    AxenovGosha iПрофи

    Симпатии:
    58
    Попалась программа для оптимизации SSD,обновляется разработчиком.
    Chameleon SSD Optimizer 0.9.9f для Mac OS (open)

    Код:
    Утилита для оптимизации работы твердотельных жестких дисков.
    Chameleon SSD Optimizer позволяет активировать функцию TRIM, продлить срок службы диска, уменьшив колличество циклов I|O-записи, настроить режим гибернации.
    Доступ к информации S.M.A.R.T. позволяет отслеживать показания температуры, версию прошивки и многое другое. Так же, с помощью Chameleon SSD Optimizer можно отключить Time Machine и сенсор движения.

    И данные о программе с сайта производителя.
    Chameleon SSD Optimizer 0.9.9f для Mac OS (open)

    Код:
    OSX Compatibility List:
    
    Snow Leopard
      10.6.7    10.6.8
    Lion
      10.7.0    10.7.1    10.7.2    10.7.3 
      10.7.4    10.7.5
    Mountain Lion
      10.8.0    10.8.1    10.8.2    10.8.3
      10.8.4    10.8.5  
    Mavericks
      10.9.0    10.9.1    10.9.2    10.9.3
      10.9.4    10.9.5  
    Yosemite
      10.10    10.10.1    10.10.2    10.10.3 
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 15 окт 2015
  11. mono

    mono iГуру

    Симпатии:
    1`135
    Она для пользователей хама старых версий оси и ломает IOAHCIBlockStorage, своим патчингом для трима.
    Сейчас совсем неактуально.
     
  12. AxenovGosha

    AxenovGosha iПрофи

    Симпатии:
    58
    Программа вроде обновляется.....нечего???И никто не заставляет трим через неё ставить.
     
  13. AxenovGosha

    AxenovGosha iПрофи

    Симпатии:
    58
    Ссылка на сайт разработчика......закреплю сейчас.
     
  14. AxenovGosha

    AxenovGosha iПрофи

    Симпатии:
    58
    Ну если уж на то пошло,то тогда давай сложим ручки и будет ждать когда всё из коробки на обычном ПК будет работать без тело движений.Написано не для умников и умниц.
     
  15. tChibo

    tChibo iЮзер

    Симпатии:
    62
    херня какая-то, а не советы. Достаточно активировать трим и не скачивать торренты на ссд
    у меня износ на трех SSD Samsung 840 PRO 256GB - 1-3% за 3 года использования на хаках
    upload_2015-10-17_15-57-41.

    И еще один такой же SSD стоит на сервере Ubuntu под БД перкона мускул. Там adaptec 7805 адаптер с HybridRaid (SSD + HDD 15k rpm). Over-Provisioning под пол-диска и вообще никаких проблем более 2-х лет. БД около 60гб сейчас там. На макбуке износ 2% за 2 года
     
    Последнее редактирование: 17 окт 2015
  16. johnjohn

    johnjohn iНовичок

    Симпатии:
    0
    thisis doc
     

    Вложения:

    • commands.doc
      Размер файла:
      36 байт
      Просмотров:
      1

Поделиться этой страницей