1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

CloverLite, чего ради

Тема в разделе 'Хакинтош', создана пользователем slice, 7 авг 2017.

?

Нужен ли CloverLite?

  1. Да

    29 голосов
    64.4%
  2. Нет

    16 голосов
    35.6%
  1. egosys

    egosys iНовичок

    Симпатии:
    6
    @chrome, не понятна цель, для чего это нужно?
    Есть еще предложение сделать версию лайт для новых юзверей, или тех кому лень редактировать тестовые файлы для настройки, надо признать что есть челы которые не хотят это делать, но в будущем могли бы помочь. Сейчас все равно распространяются две версии кловера - один для загрузки с флешки/сидюка и инсталлер. Возможно собрать актуальную базу по железу на applelife.ru и пусть инсталлер подкачивает с нета необходимый конфиг, было бы удобно, только надо собрать тогда сетевые кексты на установочном образе для флешки/сидюка?
     
  2. walkman8196

    walkman8196 iЮзер

    Симпатии:
    36
    Господа, предлагаю серьезные вопросы выносить на голосование. Думаю будет неплохо видеть скольких людей волнует вопрос (про ту же 32 битность ) и другие.
     
    Alvaro и egosys нравится это.
  3. Alvaro

    Alvaro iГуру

    Симпатии:
    711
    Рискну высказать свое мнение.
    Если речь идет о создании некоего продукта по аналогии дизайн-ателье для автомобилей (вырезали все лишнее, отшлифовали и т.д.) - один вопрос. Вроде красиво все. Но возникает резонный вопрос, что даст это в плане прироста производительности и функционала?
    @slice, ответил, что ничего. В массы этот проект не запустишь, по многим причинам (новички разбираться не будут что скачали и т.д.)
    Итого этот продукт будет востребован в основном на этом форуме.
    Но зачем тратить силы, время и деньги разработчикам для продукта, который будет востребован лишь в узком кругу?
    Хотя если этот продукт выйдет, я всецело за это ) То есть мне бы хотелось, чтобы он вышел. И голос мой в шапке - да, нужен.
     
    family1232009 и alex1960 нравится это.
  4. chrome

    chrome iГуру

    Симпатии:
    828
    @walkman8196, 32 битность есть и другие тоже, что за них голосовать? Есть все, кроме прошивки в биос. Лично у меня весь конфиг отключен, кроме патчей кекстов, ACPI-таблиц и SMBIOS и ещё пару вещей( что клевер по умолчанию делает это на совести:) разработчиков.) Зачем что-то урезать в клевере? Если у slice есть желание что-то сделать, значить надо делать что-то новое а не отрезать функционал у самого лучшего загрузчика.
     
    family1232009, alex1960, AirBorne и 2 другим нравится это.
  5. GLXOZ

    GLXOZ Adv. iГуру Гуру

    Симпатии:
    646
    Это мое мнение, не претендую как на единственно правильное.

    Лично я согласен с CodeRush в том, что не нужно загрузчик пихать в BIOS EPROM, тем более так реализованный, как ранее упоминал ХМедик.
    1. Ресурс флешки уменьшаете многократными подшивками-перепод-надшивками.
    2. Вдруг что-то "нагуевертите" с настройками, прошьетесь и все, привет?
    (С клевером на HDD-USB у вас будет хотя бы возможность старта машины для "другой" ОС-немакОэС)

    А так же повторю еще одну мысль товарища CodeRush.
    Есть хороший пример для подражания - одноплатные компьютеры (SoC), raspberry pi и ему подобные.
    Так вот у них нет BIOS в привычном всем виде.
    Они загружают свои настройки питания, процессора и "ващевсюфигню" с носителя: MicroSd, NAND (распаян на плате), USB, ext-HDD и прекрасно себя при этом чувствуют, да еще и у вас есть выбор все конфигурировать как нужно.
    Мое личное мнение - загрузчик не в EPROM, а на носитель, так удобнее, гибче к изменениям (в голове пользователя)! ;)

    Ozmosis и что-либо ему подобное, уместен только в случае когда машина уже не будет менять ни версию ОС на повышение или понижение, будет использоваться в неизменном виде по железу, то есть устарела для дальнейшего апгрейда.
     
  6. vit9696

    vit9696 Apple Life Dev Разработчик

    Симпатии:
    1`817
    Выскажусь по всем пунктам разом.

    Сначала о озмозисе. Исторически это форк хамелеона, и его не обязательно грузить с биоса, такую возможность добавили вообще по контракту вроде как. Все нормальные разрабы юзают как и кловер с EFI раздела. Загрузка у него "работает" из-за того, что вырубает KASLR и SIP, из-за чего снижается безопасность системы. Если озмозис грузить с нормальным вторым аптиофиксом, то на некоторых платах будут те же проблемы, что и у кловера. X99 и Z170 работают, в кодовую базу их добавили минимум полгода как, но при всём уважении, у разрабов политика релизов настолько странная, что озмозис и не состоявшийся опенкор можно вполне однозначно похоронить. За сим и закончить всю про него демагогию. RIP

    Теперь о Clover Lite. Заранее скажу, что я уверен, что данный проект необходим, потому что Clover 3 мы не увидим ещё долго, если вообще увидим.

    Почему он необходим? У текущей кодовой базы кловера есть две проблемы:
    1) Кодовая база — неподдерживаемое дерьмо из тонн старого и нового кода без общей логики, я в каком-то смысле очень уважаю слайса, что он из года в год пытается её как-то подчищать;
    2) Западные и не только контрибьютеры из года в год её превращают в ещё большее дерьмо, как вширь, так и вглубь.

    Про разработку оригинального кловера надо просто забыть, раз и навсегда. Старое железо и старые операционки работают с тем, что есть сейчас. Зачем им обновления, которые никто на них не тестирует? Отсюда вопрос о поддержки двух проектов не стоит. Разрабатывать и поддерживать имеет смысл только Clover Lite.

    Что должно быть в новом Clover Lite? Объективно можно сделать голосовалку с пунктами, но это приведёт лишь к хаосу. Большинство не любит перемен и не очень понимает, что нужно обязательно, а без чего можно обойтись.

    Моё личное видение:
    1. Только 64-битный UEFI, оставить поддержку самый максимум — 10.9, и то смысла особо нет. Проще сразу 10.11.
    2. Всё ещё нужен патчер кекстов и ядра, потому что мой Lilu не может многих вещей. Сам патчер надо переписать по уму, добавить символьный патчер и патчер в рекавери. Я смогу взять эту задачу на себя, вопрос когда. Потому на первое время можно оставить кловеровский.
    3. Нужен адекватный инжект кекстов прямо в kernel cache, как делает VMware, чтобы оно не отваливалось при каждом мажорном обновлении оси. Рабочий код был у Фрица, его можно будет адаптировать, ну или написать с нуля.
    4. Нужен инжектор SMBIOS. При этом сами значения из загрузчика надо выкинуть. Им место в какой-нибудь базе пресетов, которую будут поддерживать не разрабы, а обычные хаководы. При этом я не вижу причин, чтобы не написать какой-нибудт скрипт, который при обновлении загрузчика будет обновлять значения в конфиге из этой базы.
    5. Нужен инжектор ACPI, который будет позволять добавлять SSDT, а также подменять или дропать существующие SSDT/DSDT целиком. Все автофиксы ACPI, работу с методами и прочим должно убрать, сложность этого кода безумная, а с учётом постоянно меняющихся извращённых фантазий OEM разрабов с каждым годом будет только хуже.
    6. Бутарги и добавление переменных nvram (iMessage и друзья).
    7. Патчи ядра для управления питанием.

    Разумеется, реализация нужных протоколов типа AppleEvent или AppleSMC должна остаться. Разумеется, нужны AptioFix, Emuvariable. Однако все эти внешние модули — это ни фига не загрузчик. Их надо просто вынести в отдельные проекты/репозитории, полностью переконвертировав в модули EDK2. Чтобы дальнейшие разработки того же Clover 3, если они будут, не городили левых форков и бредовых систем сборки.

    Кто не уловил сразу, под нож:
    — ACPI фиксы любого рода (объяснил выше);
    — Автоматичий инжект и детект любых девайсов (видео, аудио, usb. сейчас там жесть, часто неправильная и теперь уже ненужная);
    — Темы (они усложняют код, а настроек теперь всё равно практически не будет: оставить текстовой режим и без интерфейса);
    — Ад из сканирования операционок, оставить поддержку сканирования макоси и выводить список зарегистрированных boot options напрямую из UEFI.
    — Все виды AddProperties и прочую ерунду, в крайнем случае можно оставить Arbitrary.
    — Патчи для пентиумов, неподдерживаемых процессоров, amd, иной солянки, оставить секцию ручных патчей ядра, если кому-то остро надо.
    — Генерацию стейтов процессора, для этого легче подкинуть SSDT того же пикера, на фига это тащить в загрузчик.

    Возможно что-то забыл. Я не удивлюсь, если кто-то скажет, что такой загрузчик — это сложнее, чем раньше, спорить не буду. Но перед тем, как высказываться, пусть этот кто-то задастся вопросом, почему его личные трудности и нежелание вникать в более широкий спектр проблем должны возлагаться на другого человека.
     
    iFilin, family1232009, General13K7 и 10 другим нравится это.
  7. slice

    slice Apple Life Dev Разработчик

    Симпатии:
    8`990
    По пункту7, разве это нельзя было вынести в общий список патчей ядра? Либо мы все существующие патчи пихаем в загрузчик, либо только методику, и предоставляем мануал как делать то и то.
     
  8. chrome

    chrome iГуру

    Симпатии:
    828
    вы предлагаете сделать облегченный вариант, но это не облегченный вариант. То что предлагает @vit9696, это новый загрузчик а не облегченный вариант. Клевер пусть остается клевером, а новый загрузчик пусть называется по другому( хотя название не так важно, для пользователей). Все равно разрабы все перебегут в новый загрузчик а в клевер будут заглядывать набегами.
    @vit9696, Arbitrary нужно обязательно( очень удобная вещь). По другим пунктам полностью на твоей стороне.
     
    AirBorne и AslashA нравится это.
  9. vit9696

    vit9696 Apple Life Dev Разработчик

    Симпатии:
    1`817
    Не уверен, потому что я не видел всех патчей, которые есть в кловере. Тем не менее, я всё же считаю, что как минимум часть стоит оставить в загрузчике, но при этом отревьюить всё и привести к нормальному виду.

    Сейчас в кловере почти все патчи сделаны в стиле "ложечка за сиерру", "ложечка за маверикс", причём каждый с последовательностью байт, где все смещения и потроха. В итоге с каждым мажорным обновлением это дело валится разом.

    Если их переписать более сложным образом в символьном стиле, или хотя бы в виде масок/ регулярных выражений (кстати, ещё один must have для нового патчера), то код будет сложнее и не так прост для выноса в конфиг, но зато патчи будут ломаться гораздо реже. Некоторые патчи вообще возможно есть вариант сделать по-другому, потому что далеко не всегда авторы разбирались глубоко в коде Apple.

    Потому я бы решал по каждой категории индивидуально, что оставлять, а что нет.
     
    Moorre нравится это.
  10. vit9696

    vit9696 Apple Life Dev Разработчик

    Симпатии:
    1`817
    @chrome, насчёт арбитрари, честно говоря, я не знаю, как он работает. Если он работает через device properties, т.е. просто высокоуровневый красивый интерфейс к классическим стрингам, то его вполне себе можно оставить. А вот если через ACPI, то значит если и оставлять, то только переписав через стринги.
     
    AslashA, Moorre и alsinev нравится это.
  11. alsinev

    alsinev iГуру

    Симпатии:
    604
    vit9696, насчет арбитрари, я так же не знаю как он работает, но была/есть проблема с нвидиевскими картами, когда выскакивало (в кастомном ДСДТ) предупреждение на аргумет метода _ДСМ, хотя все было прописано согласно канонам Аппле для ACPI.
    Предупреждения исчезли после внесения свойств через арбитрари.
     
    Moorre нравится это.
  12. mono

    mono iГуру

    Симпатии:
    1`028
    Кстати с этими предупреждениями не всё так просто. У меня их сейчас нет, невзирая, что методы дсм, но иногда, после перезагрузки они появляются и так же неожиданно исчезают. Закономерности не заметил. Но если стрингами то этих предупреждений нет всегда.
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2017
    AslashA и Moorre нравится это.
  13. mono

    mono iГуру

    Симпатии:
    1`028
    А можно ли реализовать в кловере полный reset NVRAM? Как в озмосисе Option+Command+P+R. Очень полезная фича. Сразу говорю, sudo nvram -c это не тоже самое.
     
    AslashA, family1232009 и Gen4ig нравится это.
  14. vit9696

    vit9696 Apple Life Dev Разработчик

    Симпатии:
    1`817
    Можно, конечно, но при чём здесь эта тема?
     
  15. mono

    mono iГуру

    Симпатии:
    1`028
    Притом, что желательно добавить в "CloverLite".
     
  16. slice

    slice Apple Life Dev Разработчик

    Симпатии:
    8`990
    Конечно девайс- пропертис
    При чем здесь лайт? Это нужно предложение в полный Кловер направлять. И конечно, Кловер почистит нврам получше, чем ос. Нужно, однако, нормальное обоснование, а не просто потому что Кловер делает не пойми что.
     
  17. General13K7

    General13K7 Модератор Команда форума Помог материально!

    Симпатии:
    73
    из всех 4 страниц этой темы, вроде бы народ хочет чтобы CloverLite был реализован, но только что точно добавить, а что убрать, чтобы это был Lite точно никто сказать не может. Кто то хочет одного но при этом убрать другое, а кто-то хочет убрать это но при это добавить другое. В том плане единого мнения нет и сомнительно, что все придут к консенсусу...
     
  18. medik

    medik Технический Специалист Команда форума

    Симпатии:
    3`361
    @vit9696,
    4 пункт
    Спорно и нелегально.
    5 пункт
    Не такое уж там все безумно сложное, к тому же работает на 90% компов. Если отрубить дсдт-фиксы и заставить народ точить SSDT, получиться не LITE а умиРАЙТ, т.е. сложнее чем есть.
     
    family1232009 нравится это.
  19. vit9696

    vit9696 Apple Life Dev Разработчик

    Симпатии:
    1`817
    А зачем это поддерживать разрабам и разбираться в непонятных косяках, когда всё равно оно работает только у 90%, и в 70% случаях криво, а чем дальше, тем хуже? Я могу вспомнить немало примеров, где FixDisplay делал бред сивой кобылы, где FixAirport приводил к паникам и ещё много весёлых сюрпризов, или где FixHDMI ставил палки в колёса драйверу nvidia. Не нужны эти фиксы, они делают из юзеров тУпиков и овощей, которые не в состоянии понять "а что же не так сделали индусы из AMI, что галочка в кловере не сработала".

    Излишняя забота о "юзерах" до добра никого не доводила. Если "народ" оставить без хлеба, то он рано или поздно научится его добывать, а если его вечно кормить, то он начнёт удивляться, а что это в этот раз мне так мало дали? Сейчас развелось слишком много "специалистов" и "хаководов", которые банально портят воздух. Если их станет меньше, то сообществу это пойдёт разве что на пользу, тем более, что кловер никуда не денется ещё год точно, кому надо, те успеют переучиться (если совсем всё плохо будет, то общими усилиями можно будет создать нормальную книжку по ACPI).

    @General13K7 у меня со @slice, насколько могу судить, взгляды как раз весьма схожие. Многие хотят себе слишком лёгкой жизни, и вопрос стоит только в том, что слушать, а что нет.
     
    Круглянин, Moorre, AslashA и 3 другим нравится это.
  20. slice

    slice Apple Life Dev Разработчик

    Симпатии:
    8`990
    Не , фиксы дсдт нужны даже мне, хоть я их делал, я не всегда могу их воспроизвести вручную. А если убрать, то народ Просто пойдёт к рехабу, за его готовыми решениями. Все равно всех не обучишь ацпи программированию.
    Существующие фиксы небезупречны, но это не означает, что их вообще не стоит смотреть.
     

Поделиться этой страницей